Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Питерские знакомства Love Piter.ru имеют честь представить весь спектр самых разнообразных развлекательных сервисов. Здесь девушки Петербурга с фото, питерские чаты, Интернет дневники парней и девушек спб, постоянно обновляемые подборки свежего юмора со всего мира, разнообразные викторины и конкурсы с ценными призами. У нас Вы найдете лучший досуг Петербурга.

В питерской службе знакомств Вы найдете увлекательные знакомства для всех самых разнообразных проявлениях. К Вашим услугам девочки Питера с откровенными секс фото для секса в Питере. Узкоспециализированные знакомства для пользователей с нетрадиционной сексуальной ориентацией (гей, лесби и др). Весь Интим Питера представлен в рейтингах частных интим фото.

Наконец-то научный мир нашел такое объяснение любви, которое трудно опровергнуть, потому что оно (как универсальная отмычка) годится для всех наук, от антропологии до зоологии. Ученые выделили в мозгу человека химические вещества, так называемые нейротрансмиттеры. Это они отвечают за то непередаваемое, зыбкое чувство влюбленности, о котором хочется орать с крыши и петь под дождем, которое заставляет нас совершать массу дурацких поступков, опасных для жизни и здоровья. Тот нейротран-смиттер, который заставляет взрослых мужчин и женщин сходить с ума и висеть на потолке, называется фенилэтиламин (ФЭА) читать далее

Xloya, 68 - 11 апреля 2013 13:42

Отредактировано:12.04.13 17:05
[B]Очерк к 1 октября 2012 года -100 летию со дня рождения Льва Николаевича Гумилева. [/B]
[COLOR=darkblue]
[B]Узник ГУЛАГа[/B][/COLOR]

Срок отбывал в Норильлаге. 21 сентября 1939 года Гумилев попадает в 4-е лаготделение Норильлага. Условия работы были крайне тяжелыми: деревья валили в ледяном, по пояс занесенном снегом лесу, в рваной обуви, без теплой одежды, подкрепляя силы баландой и скудной пайкой хлеба.

В один из январских дней 1939 года из ослабевших рук выпал топор, раскроил кирзовый сапог и разрубил ногу почти до самой кости. Рана загноилась...

Большой интерес представляют воспоминания бывшего разведчика, заключенного Норильлага Д. Быстролетова, частично опубликованные в "Заполярной правде" (1992 г., 23 июня) под названием "Записки из живого дома".

Быстролетов пишет, что его знакомство с Гумилевым состоялось зимой 1939-1940 г. Он описывает его, как "доходягу" - очень слабого, беззубого, с отекшим лицом, еле двигающегося, с трудом произносящего слова, одетого в грязную одежду...

Познакомившись с Гумилевым, Быстролетов расспросил его о том, чем он занимается здесь. На что тот ответил, что в заключении он пишет диссертацию на тему "Гунны", работает над диссертацией "Древние тюрки"…

При каждой проверке он предъявлял разрешение на свои бумаги. Гумилев сделал себе деревянное седло на спину для сохранности своей кипы бумаг и носил его в рядах этапников. Вещей у него никогда не было.

"Это была патетическая фигура - смесь физического унижения и моральной стойкости, социальной обездоленности и душевного богатства...

Он был наследственный, хронический заключенный, сидевший и за отца, и за свой длинный язык... Человек он был феноменально непрактичный, неустроенный, с удивительным даром со всеми конфликтовать. Поэтический ореол отца и матери и в лагере бросал на него свет, и все культурные люди всегда старались помочь ему вопреки тому, что он эти попытки неизменно сводил на нет".

Норильлаг. Место удивительного скопления интеллектуальных ресурсов страны и одновременно с ними наиболее опасных бандитов, рецидивистов. У Гумилева здесь был свой круг общения: С. А. Штейн, Е. С. Рейхман, В. П. Красовский и другие.

Гумилев и Штейн проявляли научный интерес к языку заключенных. Изучив зэковский жаргон, они составили "Словарь наиболее употребимых блатных слов и выражений". И более того - написали научно-исследовательскую работу на этом "блатном" языке под названием "История отпадения Нидерландов от Испании". Вот начало этого произведения:

"В 1565 году по всей Голландии пошла параша, что Папа - анархист. Голландцы начали шипеть на Папу и раскурочивать монастыри. Римская курия, обиженная за Пахана, подначила испанское правительство. Испанцы стали качать права - нахально тащили голландцев на исповедь, совали за святых чурки с глазами. Отказчиков сажали в кандей на трехсотку, отрицаловку пускали налево. По всей стране пошли шмоны и стук. Спешно стряпали липу. Гадильники ломились от случайной хевры. В проповедях свистели об аде и рае, в домах стоял жуткий звон. Граф Эгмонт на пару с графом Горном попали в непонятное, их по запарке замели, пришили дело и дали вышку..."

За весь срок заключения Гумилев успел поработать землекопом, горняком меднорудной шахты, книгохранителем библиотеки на руднике 3/6, техником, геологом (в геотехнической, а затем в геофизической группе горного управления), а к концу срока стал даже лаборантом-химиком. По отбытии срока был оставлен работать в Норильске без права выезда, неоднократно просился на фронт.

В 1942 г. в Норильском лагере заключенный Л. Н. Гумилев написал строки, в полной мере отражающие отношение русского поэта-историка, исполненного патриотических чувств, к существующему строю:

[COLOR=darkblue]Как любить такую страну,
Где у всех мы будем в плену?
У широкой синей реки,
У бессонницы и пурги,
И у сушащей кровь тоски,
От которой в глазах круги.
И у проволоки тугой,
И у низких, чахлых берез,
Бездорожий тундры нагой
И таежных, несчетных верст.
Но бояться этой страны
Мы не станем и в смертный час.
Беспощадный гнев сатаны
Несклоненными встретит нас.
[/COLOR]
В своих искренних чувствах по отношению к Родине Лев Николаевич продолжил добрую традицию отца, который, движимый патриотическими чувствами, пошел на Первую мировую войну, а по ее окончании остался в России, чтобы разделить с ней ее участь.

Патриотизм – одно из наиболее ярких качеств Николая Степановича Гумилева. Через четверть века поедет на фронт добровольцем его сын Лев, поедет прямо из лагеря, в котором он отбывал срок за свое непролетарское происхождение. Многое сближает образы отца и сына; что-то в них от генетической памяти, а что-то – от стремления быть похожим, точно определить невозможно. Но главное общее – пассионарность.

«У Николая Степановича Гумилева она проявлялась в любой сфере его деятельности: в творчестве и неодолимой тяге дальних странствий, в стремлении быть лидером, успевать во всем – от триумфов в любви, до лидерства в «Цехе поэтов», лидерстве в создании нового направления в поэзии, готовности к подвигу и поиске опасностей, в преодолении физической слабости в юношестве и создании противовеса ей – «всегдашней позе мужественной неколебимости» (С. Маковский).

У историка Льва Николаевича Гумилева было три «ходки» общей продолжительностью в 14 лет и его можно считать «авторитетом» не только по теории этногенеза, но и по практике выживания в экстремальных условиях «зоны».

Продолжение в комментариях
Добавить комментарий Комментарии: 8
Xloya
Xloya , 68 лет12 апреля 2013 17:07
Xloya
Xloya , 68 лет12 апреля 2013 17:03
Чего стоит запрет тюремных властей Норильлага писать стихи, в то время как заниматься написанием научной работы «Хунну» Гумилеву было дозволительно. Очевидно, столь странное название исследования, посвященного этногенезу гуннов, ни о чем не говорило руководству лагеря, и потому оно не стало запрещать заключенному историку заниматься наукой, которая считалась менее опасным политическим и идеологическим оружием, нежели поэзия.
[COLOR=darkblue][B]
Военными тропами[/B]
[/COLOR]
Осенью 1944 года Лев Гумилев добровольно вступил в Красную армию, воевал орудийным номером зенитной батареи в 1386-м зенитно-артиллерийском полку 31-й зенитно-артиллерийской дивизии РВГК на 1-м Белорусском фронте, участвовал в Восточно-Померанской и Висло-Одерской наступательных операциях, в штурме Берлина. Из-за неблагожелательного отношения начальства, несмотря на боевые эпизоды, дававшие основания к награждению, был награждён только медалями «За победу над Германией» и «За взятие Берлина».

На фронте писал стихи на военную тему. Вот как описал освобождение польской столицы, находясь уже на немецкой земле перед битвой за Берлин, рядовой 1386 полка 31-дивизии Лев Гумилев:

[COLOR=darkblue]Мы шли дорогой русской славы,
Мы шли грозой чужой земле,
И лик истерзанной Варшавы,
Мелькнув, исчез в январской мгле.
А впереди цвели пожары,
Дрожала чуждая земля,
Узнали тяжесть русской кары
Ее леса, ее поля.
Но мы навеки будем правы
Пред вами, прежние века.
Опять дорогой русской славы
Прошли славянские войска.[/COLOR]
Франкфурт-на-Одере
11 апреля 1945 г.

В апреле 1945 года Гумилев напишет с фронта: «Воюю я пока удачно: наступал, брал города, пил спирт, ел кур и уток, особенно мне нравилось воронье; немцы, пытаясь задержать меня, несколько раз стреляли в меня из пушек, но не попали.

Воевать мне понравилось, в тылу гораздо скучнее». Вероятнее всего, врожденный авантюризм, а скорее пассионарность – термин, выдвинутый самим Л. Н. Гумилевым – наследственный признак, передававшийся в его роду по отцовской линии (среди предков поэта и историка был контрадмирал российского флота).

Но Льву Николаевичу не обязательно было заниматься глубокими генеалогическими исследованиями в попытках найти пример для подражания – его собственный отец был ярчайшим образцом патриотизма и готовности жертвовать собой во имя идеи. Именно это редкое свойство души вывел в дальнейшем Гумилев в качестве отличительного признака носителей повышенной пассионарности в своей теории этногенеза.

Пассионарность выше нормы («пассионарность» в узком смысле) проявляется в поведении, как предприимчивость, готовность нести жертвы ради идеала, желание и способность изменять мир.

Пассионарность на уровне нормы (гармоничность) означает, что ее носитель будет пребывать в равновесии с окружающей средой. Пассионарность ниже нормы (субпассионарность) означает склонность к лени, пассивности, паразитизму и предательству.)

Согласно воспоминаниям друга, Лев Гумилев ему так рассказывал о военных буднях:

"Представляете, стоим мы на Одере - пикируют на нас немецкие самолеты…”, а Гумилев выходит на берег и читает Гете - по-французски! (Возможно, в них были знаменитые строки: "Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой!”. Командир батареи ему говорит: "Ну ты, Гумилев, даешь!" И он, действительно, давал жару немцам!”

Довольно часто на вопросы о войне он отшучивался и говорил, что вспоминать надо только хорошее. Но как-то раз на такой вопрос Лев Гумилев промедлил, а потом сказал:

"Да, я могу рассказать, что такое армия без всяких прикрас. Все эти писатели, Бондарев и другие, - это результат "писательства”. Самый жесткий писатель - это ранний Лев Толстой с "Казаками” и русская литература, посвященная войне с Наполеоном. Далее начинается приукрашивание действительности.
"А Верещагин?” - спросили его.
- "Верещагин - это позерство, предназначенное для императорского двора. Все значительно страшнее.”
И в заключение, сказал:
- "Войны происходят, с этим ничего не поделаешь. Человечество несет количественные и качественные потери, но жестокость опустошает душу…”

Он иногда в кругу близких говорил о себе так:"Я - русский солдат. Я всю жизнь, все время на войне. Мы ведь, Гумилевы, каста военных, были священники, но, в основном, военные, морские, сухопутные офицеры и разведчики. Что я могу сказать о вооруженной защите Отечества, когда я его сам защищал в годы Великой Отечественной войны на передовой, а мой отец имел два Георгия, да и деды, и прадеды были военными.

Если верить фамильным преданиям, то мой далекий предок командовал одним из полков на Куликовом поле и там же и погиб. Так что я, скорее, не из интеллигентов, а из семьи военных, чем весьма горжусь”.

[B]Лев Гумилев за взятие Берлина был награжден … грамотой. [/B]

Ее текст гласит:

"Красноармеец Гумилев Лев Николаевич. Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза от 2 мая 1945 №359 за Берлин всему личному составу нашего соединения, в том числе и Вам, принимавшему участие в боях, ОБЪЯВЛЕНА БЛАГОДАРНОСТЬ. КОМАНДИР ЧАСТИ п./п. 28807. Подполковник Гуков.
Об однополчанах Лев Гумилев вспоминал так:

"Все мы в этой последней войне воевали за Россию, хотя в нашей маленькой зенитной батарее были армянин и казах. И мы великолепно уживались друг с другом на индивидуальном уровне. Но мы же не навязывали своих привычек, не старались сделать из них "неполноценных русских”. И они вели себя соответственно в отношении нас. Общий результат известен? Мы взяли Берлин, а не противник - Москву. Наша пассионарность оказалась выше немецкой”.

Показать ответы (6)

2006-2015 © Знакомства LovePiter.ru
( Санкт-Петербург, Ленинградская область, Гатчина, Выборг, Сосновый Бор, Тихвин, Кириши, Кингисепп, Волхов, Всеволожск, Луга, Сертолово, Тосно )


Rambler's Top100
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.