Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Питерские знакомства Love Piter.ru имеют честь представить весь спектр самых разнообразных развлекательных сервисов. Здесь девушки Петербурга с фото, питерские чаты, Интернет дневники парней и девушек спб, постоянно обновляемые подборки свежего юмора со всего мира, разнообразные викторины и конкурсы с ценными призами. У нас Вы найдете лучший досуг Петербурга.

В питерской службе знакомств Вы найдете увлекательные знакомства для всех самых разнообразных проявлениях. К Вашим услугам девочки Питера с откровенными секс фото для секса в Питере. Узкоспециализированные знакомства для пользователей с нетрадиционной сексуальной ориентацией (гей, лесби и др). Весь Интим Питера представлен в рейтингах частных интим фото.

Наконец-то научный мир нашел такое объяснение любви, которое трудно опровергнуть, потому что оно (как универсальная отмычка) годится для всех наук, от антропологии до зоологии. Ученые выделили в мозгу человека химические вещества, так называемые нейротрансмиттеры. Это они отвечают за то непередаваемое, зыбкое чувство влюбленности, о котором хочется орать с крыши и петь под дождем, которое заставляет нас совершать массу дурацких поступков, опасных для жизни и здоровья. Тот нейротран-смиттер, который заставляет взрослых мужчин и женщин сходить с ума и висеть на потолке, называется фенилэтиламин (ФЭА) читать далее

Xloya, 68 - 19 февраля 2012 11:30

Отредактировано:25.11.14 13:32
[SIZE=+1][COLOR=darkblue]Масленица[/COLOR][/SIZE]

Масленица - древний славянский праздник, пришедший к нам из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной, или Мясопустной неделей, так как Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. В 2010 году Масленица начинается 8 февраля.

По одной из версий, название "масленица" возникло потому, что на этой неделе, по православному обычаю, мясо уже исключалось из пищи, а молочные продукты еще можно было употреблять.

Масленица - самый веселый и сытный народный праздник, длящийся целую неделю. Народ его всегда любил и ласково называл "касаточка", "сахарные уста", "целовальница", "честная масленица", "веселая", "пеpепелочка", "пеpебуха", "объедуха", "ясочка".

Неотъемлемой частью праздника были катания на лошадях, на которых надевали самую лучшую сбрую. Парни, которые собирались жениться, специально к этому катанию покупали сани. В катанье непременно участвовали все молодые парочки. Также широко, как и праздничная езда на лошадях, распространено было катание молодежи с ледяных гор. Среди обычаев сельской молодежи
на Масленицу были также прыжки через костер и взятие снежного городка.

В XVIII и XIX вв. центральное место в празднестве занимала крестьянская масленичная комедия, в которой принимали участие персонажи из ряженых - "Масленица", "Воевода" и др. Сюжетом для них служила сама Масленица с ее изобильными угощениями перед предстоящим постом, с ее прощаньями и обещанием вернуться на следующий год. Часто в представление включались какие-то реальные местные события.

Масленица на протяжении многих веков сохранила характер народного гулянья. Все традиции Масленицы направлены на то, чтобы прогнать зиму и разбудить природу ото сна. Масленицу встречали с величальными песнями на снежных горках. Символом Масленицы было чучело из соломы, обряженное в женские одежды, с которым вместе веселились, а затем хоронили или сжигали на костре вместе с блином, которое чучело держало в руке.

Блины являются основным угощением и символом Масленицы. Их пекут каждый день с понедельника, но особенно много с четверга по воскресенье. Традиция печь блины была на Руси еще со времен поклонения языческим богам. Ведь именно бога солнца Ярило призывали прогнать зиму, а круглый румяный блин очень похож на летнее солнце.

Каждая хозяйка по традиции имела свой особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии. Пекли блины в основном из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, добавляя в них пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки.

На Руси существовал обычай: первый блин всегда был за упокой, его, как правило, отдавали нищему для поминания всех усопших или клали на окно. Блины ели со сметаной, яйцами, икрой и другими вкусными приправами с утра до вечера, чередуя с другими блюдами.

Вся неделя на масленицу именовалась не иначе как "честная, широкая, веселая, боярыня-масленица, госпожа масленица". До сих пор каждый день недели имеет свое название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать. В воскресенье перед Масленицей по традиции наносили визиты родственникам, друзьям, соседям, а также приглашали в гости. Так как в масленичную неделю нельзя было есть мясо, последнее воскресенье перед Масленицей, называли "мясное воскресенье", в которое тесть ездил звать зятя "доедать мясо".

Понедельник -"встреча" праздника. В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. Дети делали утром соломенное чучело Масленицы, наряжали его и все вместе возили по улицам. Устраивались качели, столы со сладостями.

Вторник - "заигрыш". В этот день начинаются веселые игры. С утра девицы и молодцы катались на ледяных горах, ели блины. Парни искали невест, а девушки ? женихов (причем свадьбы игрались только после Пасхи).

Среда - "лакомка". На первом месте в ряду угощений, конечно же, блины.

Четверг - "разгуляй". В этот день чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях "по солнышку" - то есть по часовой стрелке вокруг деревни. Главное для мужской половины в четверг - оборона или взятие снежного городка.

Пятница - "тещины вечера", когда зять едет "к теще на блины".

Суббота - "золовкины посиделки". В этот день ходят в гости ко всем родственникам, и угощаются блинами.

Воскресенье - это заключительный "прощеный день", когда просят прощения у родных и знакомых за обиды и после этого, как правило, весело поют и пляшут, тем самым провожая широкую Масленицу. В этот день на огромном костре сжигают соломенное чучело, олицетворяющее уходящую зиму. Его устанавливают в центре костровой площадки и прощаются с ним шутками, песнями, танцами. Ругают зиму за морозы и зимний голод и благодарят за веселые зимние забавы. После этого чучело поджигают под веселые возгласы и песни. Когда же зима сгорит, завершает праздник финальная забава: молодежь прыгает через костер. Этим состязанием в ловкости и завершается праздник Масленицы.

Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста - Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и "парили" молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.

А.СИУКАЕВА
Добавить комментарий Комментарии: 7
Xloya
Xloya , 68 лет20 февраля 2012 02:31
Xloya
Xloya , 68 лет20 февраля 2012 02:29
Xloya
Xloya , 68 лет20 февраля 2012 02:27
Суриков
Взятие снежного городка
Xloya
Xloya , 68 лет20 февраля 2012 02:25
Кустодиев
Деревенская масленица (Гармонист). 1916
Xloya
Xloya , 68 лет20 февраля 2012 02:07
Масленица идёт - блин да мёд несёт
Блины являются основным угощением и символом Масленицы. Их пекут каждый день с понедельника, но особенно много - с четверга по воскресенье. Каждая хозяйка по традиции имела свой особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение. Пекли блины из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, добавляя в них пшённую или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки. Блины ели со сметаной, яйцами, икрой и другими вкусными приправами. Вкушая блины, наши предки считали, что вбирают в себя частичку тепла и силы великого солнца.

Блины русские
Сейчас мы поглощаем блины и блинчики с более прозаичными целями, но с таким же удовольствием. Тем более что блинная кулинария предоставляет огромный простор для фантазии. Одного блинного теста существуют десятки рецептов: на молоке, кефире, сыворотке, воде, простокваше; заварное, гречневое и пшённое, с манной крупой; сладкое, солёное, шоколадное. А если вспомнить про разнообразие начинок, соусов и всевозможные варианты подачи, блинами можно будет питаться три раза в день всю масленичную неделю и ни разу не повториться.
Те самые, русские пышные толстые блины, воспетые классиками литературы и кулинарии, пекли из дрожжевого теста, в которое в конце приготовления добавляли взбитые белки и сливки, что придавало блинам особую нежность, мягкость и рыхлость. Подготовка такого теста требует времени и умения, но если в Масленицу очень захочется испечь настоящие русские блины, нужно запастись терпением, дрожжами, чугунными сковородками. Вот один из старинных рецептов: в четырёх стаканах тёплого молока растворите 25 граммов дрожжей и столько же сливочного масла, всыпьте два с четвертью стакана муки, дайте тесту подойти. Взбейте его как следует, добавьте ещё такое же количество муки, чайную ложку соли, два желтка, растёртых с двумя чайными ложками сахара, ещё раз тщательно перемешайте - в тесте не должно быть ни единого комочка. Взбейте отдельно 100 мл жирных сливок, введите два взбитых белка (только не наоборот: в белки сливки не вливают), добавьте в тесто и снова дайте ему подойти.
Выпекать такие блины нужно на толстой сковородке, смазанной маслом (это можно делать с помощью половинки луковицы или сырой картофелины, которую надо наколоть на вилку и окунать в масло). Когда блин начинает подниматься, смажьте верхнюю сторону маслом и переверните. Готовые блины следует класть в глубокую посуду, заранее нагретую, а сверху накрывать полотенцем, а чтобы совсем уж по правилам, - вышитым собственноручно.

...и карибские
Эти тонкие сладкие блинчики пекутся с добавлением бананов, а подаются - с апельсиновым сиропом. Для приготовления теста возьмите 100 граммов муки, смешайте со щепоткой соли, цедрой половинки апельсина, чайной ложкой сахара, влейте 150 мл молока, перемешайте. Добавьте пару яиц, ещё 150 мл молока и сделайте тесто.
Большой банан (или два маленьких) нарежьте тонкими кружками. На раскалённую, смазанную маслом сковородку наливайте тесто, разложите пять банановых кружочков. Блинчики обжаривайте с двух сторон. Карибский соус готовится из 200 мл апельсинового сока, лучше фреша. Смешайте его с цедрой апельсина и четырьмя столовыми ложками сахара, доведите до кипения. При желании можно влить в сироп пару столовых ложек рома. Блинчики полейте сиропом и подавайте.

Блинные варианты
Пожалуй, нет такой начинки, с которой плохо сочетались бы блины, но существует ещё несколько интересных вариантов подачи блинчиков.
Припёки - это дополнительные добавки, которые выпекаются вместе с тестом. Чаще всего в качестве припёков используют мелко нарезанную свежую зелень, зелёный лук, измельчённые сваренные вкрутую яйца, творог или творожный сыр с добавками. Припёки можно выложить на сковородку и залить тестом, а можно, если это творог, сыр или сырое яйцо, распределить по верхней, ещё не пропечённой стороне блина, смазать маслом и перевернуть на сковороду.
Мешочки - не такой распространённый, как привычные конвертики, способ фаршировки блинов. В мешочки помещают более нежную, чем фарш или паштет, начинку, например, грибной или куриный жульен со сливками, свежие фрукты с кремом. Начинку кладут на середину блина, края поднимают, собирают и завязывают. Если начинка несладкая - пёрышком лука или полоской сыра типа чечила. Фруктовые и ягодные мешочки можно скрепить веточкой мяты.
Блинные пироги - это стопочка блинов, промазанных кремообразными начинками. Как правило, на один пирог уходит восемь-десять блинчиков. Начинки могут быть одинаковыми между всеми слоями, а можно их чередовать. Сверху пирог украшают икрой или зеленью в несладком варианте, орехами, маком, шоколадом, цукатами, сахарной пудрой и кокосовой стружкой - в сладком.
Сладкие начинки: сгущёнка, джем, творожная масса, варенье, растопленный шоколад и бананы, заварной крем (масляный лучше не использовать, от горячих блинов он потечёт). Несладкие начинки: печёночный паштет с солёными огурчиками, творожный сыр с зеленью и ломтиками красной рыбы, фарш с обжаренным луком.
Рулетики или, как их иногда называют, блинные роллы - ещё один способ подачи блинов. Блин большого диаметра смазывают начинкой, скручивают в плотный рулет и режут толстыми кружочками. Если блинные рулетики нафаршировать, выложить в форму, полить соусом и запечь, то получится блинная запеканка.
Надежда ЛАПТЕВА

Показать ответы (2)

2006-2015 © Знакомства LovePiter.ru
( Санкт-Петербург, Ленинградская область, Гатчина, Выборг, Сосновый Бор, Тихвин, Кириши, Кингисепп, Волхов, Всеволожск, Луга, Сертолово, Тосно )


Rambler's Top100
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.